Moselländische Küche

Neben Rezepten für traditionell-deftige Speisen, finden Sie hier auch leichte Fischgerichte und leckere Desserts.
Und natürlich darf der passende Moselwein dazu nicht fehlen.

Rezepte der Mosel

Überbackener Wels mit Spargel

Zutaten für vier Personen: 4 Scheiben Wels á 150 gSalz1/4 l FischbrüheWeißwein1 dl Weisse Fischsoße50 g Krabbenfleisch50 g Butter60 g geriebener Parmesan300 g gekochter Spargel500 g Kartoffelpüree2 Eigelb  Zubereitung:Fischstücke salzen und in der Fischbrühe mit dem Wein ca. 10 Minuten… weiter lesen

Mosel-Zander in Riesling-Sauce

Zutaten für vier Personen: 4 Zanderfilets0,4 l Rieslingwein (mild)0,4 l Sahne100 g Buttereinige Blätter Sauerampfer  Zubereitung:4 Zanderfilets von der Haut lösen und halbieren. Mit 0,4 l Rieslingwein (mild) in der Pfanne 5 Min. von jeder Seite ziehen lassen. 0,4 l Sahne zugeben und auf 2/3… weiter lesen

Zander mit Steinpilzen

Zutaten: 800 g Zanderfilet1 Saft einer ZitroneSalz30 g Butterschmalz200 g Steinpilze2 EL WalnußölSalz, Pfeffer40 g gehackte Walnußkerne2 EL feingehackte glatte Petersilie  Zubereitung:Zanderfilet mit Zitronensaft säuern und salzen. Butterschmalz erhitzen und den Fisch darin von jeder Seite… weiter lesen

Überbackenes Zanderfilet

Zutaten: 300 g ZanderfiletZitronensaft75 g roter Paprika40 g Semmelbrösel75 g Gouda5 Prisen Salz5 Prisen Pfeffer2 Prisen Curry60 g Butter250 g Brokkoli4 EL Sahne150 g Sesam-Kartoffel-Bällchen200 g Zucchini125 g grüner Paprika200 g Möhren125 g Kohlrabi50 g Cocktailtomaten1 EL… weiter lesen

Schmor-Zander

Zutaten: 1 kg Zander1 EiSalzeine Msp. PaprikaPfefferPaniermehlButterfett300 g geriebener Käse1/2 l Sahne1/4 l SauerrahmMilch  Zubereitung:Den Fisch in Portionen teilen. Waschen, mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen, durch das verquirlte Ei ziehen und mit Paniermehl bedecken. In Bratbutter… weiter lesen

Moselzander im Rieslingblatt auf Safran-Rivanersoße

Zutaten für vier Personen: 4 Zanderfilets à 200 gZitronensaftWeinessigSalzPfeffer (gemahlen und 5 Pfefferkörner)8 große Rieslingblätter vom Winzer1 l Rivaner0,5 l Gemüsebrühe3 Wacholderbeeren3 Nelken1 Lorbeerblatt2 Sternanis1 Ei + 1 Eigelb50 g Mehl1 TL gehackter Dill40 g Butter4 EL Sahne1 Döschen… weiter lesen

Zander- und Welsfilet in Riesling-Trauben-Sauce

Zutaten: 60 g Butter 40 g Mehl 0,2 l Mosel-Riesling 0,2 l Fischfond 0,1 l Sahne Salz, Pfeffer, Muskat Zitronensaft grüne Trauben 1 El Butter 320 g Zanderfilet320 g Welsfilet 3 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Mehl, Öl, Butter Zubereitung:Die… weiter lesen

Pochierte Fischroulade

Zutaten: 8 Scheiben Forellenfilet à 100 gSaft einer ZitroneSalz, Pfeffer1 grüne Paprikaschote1 rote Paprikaschote4 Schalotten1 Bund Dill50 g Butter100 g Lauch1 Lorbeerblatt100 ml Riesling100 ml trockener WermutHolzspießchen Zubereitung:Die Filets unter kaltem Wasser abspülen und mit Zitronensaft… weiter lesen

Mosel-Fischgulasch

Zutaten für vier Personen: 6-8 kleine Frühkartoffeln4 Karotten3 Stengel Stangensellerie2 Lauchstengel100 g gesalzener Speck2 Päckchen Fischsud3 dl Vollmilch20 cl Rahm2 Lorbeerblätter2 Zweige Estragon400 g Forellenfilets oder ZanderSalz, Pfeffer, Cayennepfeffer Zubereitung:Frühkartoffeln und… weiter lesen

Sauerbraten

Zutaten: 1 Bund Suppengrün3 Zwiebeln1 l Wasser5 Lorbeerblätter4 Nelken10 Wacholderbeeren1/4 L Rotweinessig1/4 L Rotwein1 1/2 kg Rinderschulter2 EL ÖlSalzfrischer Pfeffer4 EL Rosinen  Zubereitung:Das Suppengrün waschen, putzen und kleinschneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das… weiter lesen