Grupfter

Zutaten:
  • 1kg Frischkäse mit 70 % Fettgehalt 
  • 500 g weiche Butter 
  • 5 Eigelb 
  • 5 Knoblauchzehen 
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

Frischkäse mit Butter und Eigelb in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen schälen und darüberpressen. Das Ganze mit Salz bestreuen. Die Masse gut durchkneten und kühl stellen. Mit Zwiebelringen und Bauernbrot oder mit gekochten neuen Kartoffeln servieren.
 
 
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Apfel-Riesling-Kuchen
Zutaten:
  • 1 kg Äpfel
  • 750 ml Riesling
  • 2 P. Puddingpulver
  • 2 EL Aprikosenmarmeladen
  • 1 TL Bourbon-Vanilleschote
  • 7 EL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 300 g Weizenmehl
  • 150 g Butter
  • 275 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1…  weiter lesen
Mehlklöße
Zutaten:
  • 500 g Mehl 
  • 3 Eier 
  • 1/4 l Milch 
  • Salz 

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten wird ein Teig hergestellt, mit zwei Löffeln abgestochen und in Salzwasser abgekocht. Wenn die…  weiter lesen
Kartoffelschnittchen
Zutaten:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1 Bund Petersilie (fein gehackt)
  • Sonnenblumenöl 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, reiben und in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das…  weiter lesen
Deppelappes (Kesselkuchen)
Zutaten:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 3 große Zwiebeln (gerieben)
  • 4 Schweinemettwürste (fein geschnitten)
  • 1 Bund Petersilie (fein gehackt)
  • Salz
  • Muskat
  • 1 Brötchen (in Wasser eingeweicht und ausgedrückt)
  • 150 g Rauchspeck (fein…  weiter lesen
Zwiebelkuchen
Zutaten:
  • gut 1/8 l Milch oder Wasser 
  • 4 EL Öl 
  • 1/2 TL Salz 
  • 1 Prise Zucker 
  • 375 g Mehl 
  • 30 g Hefe 
  • 2-3 kg Zwiebeln 
  • 2 EL Butter 
  • 300 g durchwachsener Speck 
  • Salz,…  weiter lesen
Winzer-Gratin
Zutaten:
  • 1 TL Petersilie
  • 1 Prise Paprikapulver 
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 300 ml Milch
  • 2 Eier
  • 8 Schb. Schmelzkäse
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 8 Schb Weißbrot

Zubereitung:
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Wildschweinragout
Zutaten für vier Personen:
  • 1 kg Wildschweinschulter
  • 100 g Möhren
  • 150 g Zwiebeln
  • 60 g Knollensellerie
  • 1 l Rotwein
  • 1 TL weiße Pfefferkörner
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Wachholderbeeren
  • 2 cl…  weiter lesen
Weincrewes
Zutaten für vier Personen:
  • 1000 g Schweinerippchen
  • 800 g Sauerkraut
  • 800 g Kartoffeln
  • Zwiebel
  • geräucherter Speck
  • Lorbeerblätter
  • Brühe
  • Riesling

Zubereitung:

1000 g Schweinerippchen und 800 g…  weiter lesen
Sauerbraten
Zutaten:
  • 1 Bund Suppengrün
  • 3 Zwiebeln
  • 1 l Wasser
  • 5 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1/4 L Rotweinessig
  • 1/4 L Rotwein
  • 1 1/2 kg Rinderschulter
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • frischer Pfeffer
  • 4 EL…  weiter lesen
Mosel-Fischgulasch
Zutaten für vier Personen:
  • 6-8 kleine Frühkartoffeln
  • 4 Karotten
  • 3 Stengel Stangensellerie
  • 2 Lauchstengel
  • 100 g gesalzener Speck
  • 2 Päckchen Fischsud
  • 3 dl Vollmilch
  • 20 cl Rahm
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige…  weiter lesen
Pochierte Fischroulade
Zutaten:
  • 8 Scheiben Forellenfilet à 100 g
  • Saft einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 Schalotten
  • 1 Bund Dill
  • 50 g Butter
  • 100 g Lauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml…  weiter lesen
Schmor-Zander
Zutaten:
  • 1 kg Zander
  • 1 Ei
  • Salz
  • eine Msp. Paprika
  • Pfeffer
  • Paniermehl
  • Butterfett
  • 300 g geriebener Käse
  • 1/2 l Sahne
  • 1/4 l Sauerrahm
  • Milch 

Zubereitung:

Den Fisch in…  weiter lesen
Überbackenes Zanderfilet
Zutaten:
  • 300 g Zanderfilet
  • Zitronensaft
  • 75 g roter Paprika
  • 40 g Semmelbrösel
  • 75 g Gouda
  • 5 Prisen Salz
  • 5 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Curry
  • 60 g Butter
  • 250 g Brokkoli
  • 4 EL Sahne
  • 150 g…  weiter lesen
Zander mit Steinpilzen
Zutaten:
  • 800 g Zanderfilet
  • 1 Saft einer Zitrone
  • Salz
  • 30 g Butterschmalz
  • 200 g Steinpilze
  • 2 EL Walnußöl
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g gehackte Walnußkerne
  • 2 EL feingehackte glatte Petersilie 
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Mosel-Zander in Riesling-Sauce
Zutaten für vier Personen:
  • 4 Zanderfilets
  • 0,4 l Rieslingwein (mild)
  • 0,4 l Sahne
  • 100 g Butter
  • einige Blätter Sauerampfer 

Zubereitung:

4 Zanderfilets von der Haut lösen und halbieren. Mit 0,4 l Rieslingwein…  weiter lesen
Überbackener Wels mit Spargel
Zutaten für vier Personen:
  • 4 Scheiben Wels á 150 g
  • Salz
  • 1/4 l Fischbrühe
  • Weißwein
  • 1 dl Weisse Fischsoße
  • 50 g Krabbenfleisch
  • 50 g Butter
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 300 g gekochter Spargel
  • 500 g…  weiter lesen
Zwiebelkarpfen
Zutaten:
  • 1 Karpfen
  • 50 g Fett
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Fleischbrühe
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Rahm

Zubereitung:

Karpfen schuppen, waschen, halbieren und portionieren. Die Fleischstücke würzen, in Mehl wenden und auf beiden…  weiter lesen
Gebackene Rotaugen
Zutaten:
  • 2 kg Rotaugen
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Ausbacken 

Zubereitung:

Die Fische säubern, salzen und im schwimmenden Öl goldgelb backen.
Es muss so viel Öl genommen werden, dass der Topf ca. 6 bis 7 cm hoch gefüllt ist. Am…  weiter lesen
Forelle mit Lachs gefüllt
Zutaten für vier Personen:
  • 4 Forellen
  • 160 g Lachs
  • frischer Salbei
  • 160 g Butter
  • trockenen Wermut
  • Saft einer Zitrone
  • 2 Karotten
  • 3 weiße Zwiebeln
  • etwas Thymian, Lorbeer, Petersilie, Salz, Pfeffer
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Überbackene Lachsforelle mit Sauerampfersauce
Zutaten:
  • 80 g Butter
  • 2 EL Schalottenwürfel
  • 100 ml Fischfond
  • 30 ml weißer Wermut
  • 60 ml Schlagsahne
  • 2 Lachsforellenfilets
  • Salz, Pfeffer
  • Fenchelsaat
  • 1 Bund Sauerampfer
  • 2 EL geschlagene Sahne
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Ausgebackener Fisch
Zutaten:
  • 750 g Forellenfischfilet
  • Zitronensaft
  • Salz
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL zerlassene Butter
  • Ausbackfett 

Zubereitung:

Fischfilet waschen, abtrocknen, mit Zitronensaft…  weiter lesen
Flambierte Forellen
Zutaten:
  • 4 Forellen
  • 150 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • Rotwein
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Die Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der gehackten…  weiter lesen
Forellen mit Sauce
Zutaten:
  • 4 Forellen
  • 2 l Wasser
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Essig
  • Weißwein
  • 1/2 Zwiebel (besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke)
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • etwas Thymian oder…  weiter lesen
Kräuterforelle
Zutaten für vier Personen:
  • 2 Bund Dill
  • eine ausgepresste Zitrone
  • 1/2 TL weißer Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Forellen
  • 4 EL Butter
  • 3 EL Öl
  • 8 Tomaten
  • eine Zwiebel

Zubereitung:

Frische Forelle…  weiter lesen
Im Ganzen gebackene Forelle
Zutaten für 4 Personen:
  • 8 EL milde Sojasauce
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Sesamöl
  • 6 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • 2 frische Stangen Zitronengras
  • 1/2 Bund grob gehacktes Koriandergrün
  • rote…  weiter lesen
Aal gebacken
Zutaten:
  • 500 g Aal
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Fischgewürz
  • Öl
  • 125 g Mehl
  • 1 Ei
  • 200 ml Wein

Zubereitung:

Man nimmt den ausgenommenen Aal, teilt diesen in Portionsstücke und würzt diese mit etwas…  weiter lesen
Aal in Salbei
Zutaten:
  • 1 kg frischer Aal
  • frische Salbeiblätter
  • 80 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/8 l Riesling
  • 1/4 l Sahne

Zubereitung:

Aal abziehen, ausnehmen, mit Salz abreiben und abtrocknen. Mit Salbeiblättern und Zwirn…  weiter lesen
Riesling-Kräutersuppe
Zutaten für vier Personen: 
  • 1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Möhren, Lauch, Blumenkohl)
  • einige Schalottenwürfel
  • 20 g Butter
  • ½ l halbtrockener Riesling
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bündel Schnittlauch
  • einige Zweige Kerbel, Pimpinelle,…  weiter lesen
Kräftiges Walnussbrot
Zutaten für ein Brot:
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 000 g Dinkelschrot
  • 100 g Leinsamen
  • 100 g Sesam
  • 300 g Walnusshälften
  • Salz
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

1 Liter warmes Wasser, 1 Würfel Hefe, 2 Teelöffel Salz in der…  weiter lesen
Winzerbrot
Zutaten:
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml trockener Riesling-Wein
  • 270 g Weizenmehl
  • 270 g Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL brauner Zucker
  • 90 g Schweine- oder Griebenschmalz
  • 2 EL frisches Weinlaub
  • Lauch
  • 3 EL Walnusskerne
  • 75…  weiter lesen
Kleines Winzerfrühstück
Zutaten:
  • 1 kg gekochte Kartoffeln
  • 125 g durchwachsener Speck
  • 2 geschälte Zwiebeln
  • 3 frische Eier
  • 3 EL Milch
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Tomate

Zubereitung:
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Winzerfrühstück
Zutaten:
  • 1 Zander
  • 60 g Schalotten
  • 1/2 Limette
  • Pfeffer
  • 1/2 Bund Zitronenthymian
  • 2 kg grobes Meersalz
  • 4 Eiweiß

Zubereitung:

Vom Fisch Flossen und Kopf abschneiden, von außen und innen waschen und…  weiter lesen